アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで簡単!梅が枝餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masamasa.
フライパンやホットプレートで手軽に作れます。
みんながつくった数 5

材料(約12人分)

だんごの粉
250g
水(耳たぶ程度になるまで)
適量
あんこ(袋入り)
300gぐらい
ごま油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おおよそ12等分にあんこを分けます。
  2. 2
    だんごの粉に、耳たぶ程度のやわらかさになるように水をくわえます。生地ができたら、こちらも12等分にします。
  3. 3
    手にごま油をつけ、餅の生地を丸めた後、あんこが包める程度に延ばしてあんこを包みます。(写真はあんこが入っています)
  4. 4
    フライパン(又はホットプレート)で弱火で焼いていきます。
    焼く前に平らにつぶし、ふたをして片面5~6分づつ焼きます。

おいしくなるコツ

あんこは袋入りだとそのまま使えます。(缶詰は水分を飛ばさないと使えないかもしれません。)あんこがやわらかいときは冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。 だんご粉だけでなく白玉粉もおいしいです。お好みでどうぞ。

きっかけ

子供のバザーのお手伝いで作って「意外と簡単」だったので、おうちで作ってみました。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
梅が枝餅 フライパン 簡単 だんご粉
料理名
梅が枝餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2017/05/11 11:35
簡単に美味しく作れました♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
はな9420
つくレポありがとうございます。簡単なのでまた是非作って下さいね。
2015/05/23 21:41
大好きな梅が枝餅が作れてとってもびっくり嬉しいです☆美味しくできて大満足^-^v
ひなりな0504
お返事が遅くなってごめんなさい。作っていただきありがとうございます。好きなときに簡単に作って食べられるので嬉しいですよね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする