材料(無限人分)
- ガマズミ
- 1,5キロ
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 300g
作り方
-
- 1
-
- ガマズミの枝から実をほぐす
-
- 2
-
- 1,5キロあります
-
- 3
-
- よく洗い汚れを落とす
-
- 4
-
- 更に手で確認しながら実だけをザルにあげる
-
- 5
-
- 鍋にガマズミを入れ50cc の水を入れ中火にかけ5分煮る
-
- 6
-
- ザルに入れヘラで濾して種と皮を取り除く
-
- 7
-
- 600g採れました
-
- 8
-
- 鍋に入れ砂糖を加え中火にかけて煮る。
焦がさないように鍋底からかき混ぜながら煮る
-
- 9
-
- 10分煮て完成
-
- 10
-
- 煮沸消毒した瓶に詰める
-
- 11
-
- 大、中、小の瓶4個出来ました
おいしくなるコツ
ゴミをしっかり取り除くこと
きっかけ
ガマズミをいただきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません