アプリで広告非表示を体験しよう

めちゃくちゃウマイ!栗の渋皮煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
栗は一晩水に浸し、翌日ジップロックに入れて冷凍庫で一日以上冷凍し、冷凍した栗をボールに移し熱湯をかけ鬼皮を剥きます。下処理をしっかりします。美味しさの決め手です

材料(無限人分)

栗(渋皮付き)
1キロ
砂糖
500g
ブランデー
大さじ2
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    渋皮付きの状態になった栗を1キロ用意。
    鍋に砂糖を入れ栗を入れ水をひたひたに入れる
  2. 2
    中火にかけ沸騰直前に弱火にし20分加熱。
    火から下ろしそのまま自然冷却する
  3. 3
    一晩置きブランデーで香りをつける。冷蔵庫に入れ一日保管
  4. 4
    味が染みる。完成

おいしくなるコツ

鬼皮をむき渋皮にするまで栗が割れないように沸騰させないようにします。

きっかけ

栗をいただきました

公開日:2024/10/10

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする