材料(無限人分)
- 栗(渋皮付き)
- 1キロ
- 砂糖
- 500g
- ブランデー
- 大さじ2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 渋皮付きの状態になった栗を1キロ用意。
鍋に砂糖を入れ栗を入れ水をひたひたに入れる
-
- 2
-
- 中火にかけ沸騰直前に弱火にし20分加熱。
火から下ろしそのまま自然冷却する
-
- 3
- 一晩置きブランデーで香りをつける。冷蔵庫に入れ一日保管
-
- 4
- 味が染みる。完成
おいしくなるコツ
鬼皮をむき渋皮にするまで栗が割れないように沸騰させないようにします。
きっかけ
栗をいただきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません