材料(2~3人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 200㌘
- すりおろしにんにく
- 小匙1
- 味ぽん
- 大匙2
- レモン汁
- 大匙1
- 豚しゃぶ用に煮立たせたスープ
- 大匙2
- 粗びきブラックペッパー
- 5ふり
- 水
- 1㍑
- ガラスープ顆粒
- 大匙3
- 酒
- お玉3
- 水(冷しゃぶ用)
- ボールに6~7分目
- 氷
- 20個
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ沸かし煮立ったら酒とガラスープ顆粒を入れ3分程煮立たせアルコールを飛ばしガラスープ顆粒を良く溶かししゃぶしゃぶ用スープを作ったら火を止める。
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- 2
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- 器にすりおろしにんにく、味ぽん、レモン汁、粗びきブラックペッパー、豚しゃぶ用に煮立たせたスープを熱いうちに加え良く混ぜ、たれを作る。
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- 3
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- ボールに水と氷を入れた冷水を準備したら、1を再び中火で加熱し、沸騰したら豚しゃぶ用肉を1枚ずつ入れしゃぶしゃぶ火が通った順に冷水に入れてゆく。
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- 4
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- 肉が充分冷たくなったらざるにあげ、キッチンペーパーに移し水気を取る。
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- 5
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- 作っておいたたれを回しかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
たれは味をみてレモン味を強くしたければ小匙1加えてください。
きっかけ
中華風豚の冷しゃぶをさっぱりと食べたくて♪