アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!中華風冷しゃぶ豚レモン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
冷しゃぶをさっぱり&こくを感じる中華風たれで頂くおかずにもおつまみにも合う1品です!食が進みます♪サラダと合わせて盛り付けると栄養バランス&見た目も綺麗です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
200㌘
すりおろしにんにく
小匙1
味ぽん
大匙2
レモン汁
大匙1
豚しゃぶ用に煮立たせたスープ
大匙2
粗びきブラックペッパー
5ふり
1㍑
ガラスープ顆粒
大匙3
お玉3
水(冷しゃぶ用)
ボールに6~7分目
20個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸かし煮立ったら酒とガラスープ顆粒を入れ3分程煮立たせアルコールを飛ばしガラスープ顆粒を良く溶かししゃぶしゃぶ用スープを作ったら火を止める。
  2. 2
    器にすりおろしにんにく、味ぽん、レモン汁、粗びきブラックペッパー、豚しゃぶ用に煮立たせたスープを熱いうちに加え良く混ぜ、たれを作る。
  3. 3
    ボールに水と氷を入れた冷水を準備したら、1を再び中火で加熱し、沸騰したら豚しゃぶ用肉を1枚ずつ入れしゃぶしゃぶ火が通った順に冷水に入れてゆく。
  4. 4
    肉が充分冷たくなったらざるにあげ、キッチンペーパーに移し水気を取る。
  5. 5
    作っておいたたれを回しかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

たれは味をみてレモン味を強くしたければ小匙1加えてください。

きっかけ

中華風豚の冷しゃぶをさっぱりと食べたくて♪

公開日:2024/09/10

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉簡単夕食簡単おつまみその他の中華料理お肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/02 20:15
参考にさせていただきました。
よん〜
よん~さん♪美味しそう♪冷しゃぶは、色々なたれで楽しめるのが魅力ですよね^^レモンの香りと後味の爽やかさで食欲&免疫UPしたいですね(^-^)/レポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする