自家製「梨のお酢」でさっぱり!きゅうりと梨の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梨
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- [A]梨
- 1個のうち30gを使用
- [A]酢
- 小さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]塩
- 少々
作り方
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- 1
- 梨は皮をむいて芯を取り、くし形に切ります。
30gは【梨のお酢】に使います。
残りの梨は2~3mmの厚さに切ります。
塩を少々まぶして5分ほどおきます。
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- 2
- きゅうりはヘタを取り、薄切りにします。
塩を少々まぶして5分ほどおきます。
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- 3
- 【梨のお酢】をつくります。
30gの梨をすりおろします。
ボウルに梨、[A]の酢、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
5~6分ほどおきます。水気が出たらしっかり絞ります。
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- 4
- 1の梨と2のきゅうりの水気をしぼり、3のボウルに入れて混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
梨は種類によって甘さが異なります。
【梨のお酢】をつくるときは、砂糖をお好みの量で加減してください。
きっかけ
大府市の特産「梨」を使ったレシピをつくりたくて。
「梨のお酢」であえると香りがまろやかになります。