アプリで広告非表示を体験しよう

自家製「梨のお酢」でさっぱり!きゅうりと梨の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジポックル
梨の甘みときゅうりの食感をいかした酢の物です。
「梨のお酢」であえると香りがまろやかになります。

材料(2人分)

1個
きゅうり
1本
少々
[A]梨
1個のうち30gを使用
[A]酢
小さじ1
[A]砂糖
小さじ1
[A]塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梨は皮をむいて芯を取り、くし形に切ります。
    30gは【梨のお酢】に使います。
    残りの梨は2~3mmの厚さに切ります。
    塩を少々まぶして5分ほどおきます。
  2. 2
    きゅうりはヘタを取り、薄切りにします。
    塩を少々まぶして5分ほどおきます。
  3. 3
    【梨のお酢】をつくります。
    30gの梨をすりおろします。
    ボウルに梨、[A]の酢、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
    5~6分ほどおきます。水気が出たらしっかり絞ります。
  4. 4
    1の梨と2のきゅうりの水気をしぼり、3のボウルに入れて混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

梨は種類によって甘さが異なります。 【梨のお酢】をつくるときは、砂糖をお好みの量で加減してください。

きっかけ

大府市の特産「梨」を使ったレシピをつくりたくて。

公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の和え物簡単おもてなし料理きゅうりの酢の物

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする