材料(4人分)
- 市販のイングリッシュマフィン
- 4個
- ●豚ひき肉
- 300g
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●粗挽き黒こしょう
- 少々
- ●おろしにんにく
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- ●卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
作り方
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- 1
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- ソーセージパテを作ります。
●の材料をボウルに入れよく混ぜ、最後に片栗粉を加えてさらによく練り合わせます。
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- 2
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- 4等分して丸くまとめます。
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- 3
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- 20cm四方のラップを4枚広げた上に2を1つずつのせ、さらに同じサイズにカットしたラップをのせます。
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- 4
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- 手のひらで押さえて直径10cmの円形に成形します。
(*^^*)うちはこの工程まで前日に準備しておきます。
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- 5
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- パテを焼いていきます。(2組ずつ)
フライパンを熱しパテを並べ入れ焼き色が付いたら返します。 (^。^)パテから油が出るのでオイルは不要です!
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- 6
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- パテを片側に寄せスライスチーズをのせ、空いたところに卵を割り入れます。
(^ ^)チーズはパテのサイズにおさまるように4方を折り込みました!
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- 7
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- 水少々を入れ蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
焼いている間に、イングリッシュマフィンを厚さを半分にしてオーブントースターでトーストします。
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- 8
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- パテと卵の焼き加減を確認してから卵に塩と粗挽きこしょうを振ります。
(^。^)黄身が半熟過ぎると食べにくいのである程度は火を通した方がいいと思います!
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- 9
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- マフィンで挟んで出来上がりです♡
おいしくなるコツ
パテは冷凍保存可能です。1週間ほどは美味しく召し上がっていただけます(^-^)
きっかけ
再現ではなくあくまでも朝マック風に!
簡単に美味しく、そして本家より少しでも満足度が上がるレシピを目標にしました!