材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- 塩(パスタ茹でる用)
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1ヶ
- ベーコンハーフ
- 4枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマトピューレ
- 90g
- 鷹の爪の輪切り
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクみじん切り。
玉ねぎみじん切り。
ベーコン細切り。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくと鷹の爪の輪切りを弱火でじっくり香りを出す。
-
- 3
-
- 香りがでたら、ベーコン、玉ねぎを加え、3分ほど炒める。
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- 4
-
- トマトピューレを加え、煮詰める。
パスタの茹で汁お玉1杯ほど加え、さらに煮詰める。
-
- 5
- 2ℓのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを表示時間通りに茹でる。
-
- 6
-
- パスタが茹で上がったら、4に加えて、よく絡める。
-
- 7
- 皿に盛り付けて、ブラックペッパーをふって完成。
おいしくなるコツ
パルメザンチーズやタバスコをたっぷりかけるのがおすすめ。彩りにイタリアンパセリもあると◎
辛いのが苦手な人は鷹の爪抜くだけで美味しいポモドーロになりますよ!
きっかけ
辛いパスタが無性に食べたくなったので。
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