材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 塩こしょう(オーブン焼用)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 10g
- マギーブイヨン
- 1個
- 水
- 600cc
- 塩こしょう(スープ味付け用)
- 少々
- パルメザンチーズ
- 少々
- パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを1個は半分にカット。
オーブンに並べたときに安定するように少し切り落としておく。
もう一個の玉ねぎは、薄くスライス。
切り落とした分もスライスして一緒にしておく。
-
- 2
-
- 半分にした玉ねぎは、鉄板にクッキングシートをしいて並べ、塩こしょうし、オリーブオイルをかけて、200℃のオーブンで30分焼く。
-
- 3
-
- その間に、スライスした玉ねぎを鍋に入れ、バターで炒める。
焦げないようにゆっくり茶色になるまで炒める。(約20分〜30分くらい)
-
- 4
- 茶色になったら水を入れ、マギーブイヨンも入れる。沸いたら、塩こしょうで味をととのえて、スープは完成。
-
- 5
- オーブンの玉ねぎが焼けたら、パルメザンチーズをかけてさらに10分加熱。
-
- 6
- 器にスープを注ぎ、玉ねぎを浮かべたて、パセリをかけて完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎの炒め具合が味の決め手なので、濃い茶色になるまで根気よく、炒めてください。
目を離すとすぐ焦げるので絶えず混ぜ続けてください。
きっかけ
とにかくヘルシーなスープが飲みたかったので。
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