玉ねぎたっぷり丸ごとスープ レシピ・作り方

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モグモグ子
具材は玉ねぎだけ。ちょっと時間かかるけど、極上の味です。

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
塩こしょう(オーブン焼用)
少々
オリーブオイル
大さじ2
バター
10g
マギーブイヨン
1個
600cc
塩こしょう(スープ味付け用)
少々
パルメザンチーズ
少々
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1個は半分にカット。
    オーブンに並べたときに安定するように少し切り落としておく。
    もう一個の玉ねぎは、薄くスライス。
    切り落とした分もスライスして一緒にしておく。
  2. 2
    半分にした玉ねぎは、鉄板にクッキングシートをしいて並べ、塩こしょうし、オリーブオイルをかけて、200℃のオーブンで30分焼く。
  3. 3
    その間に、スライスした玉ねぎを鍋に入れ、バターで炒める。
    焦げないようにゆっくり茶色になるまで炒める。(約20分〜30分くらい)
  4. 4
    茶色になったら水を入れ、マギーブイヨンも入れる。沸いたら、塩こしょうで味をととのえて、スープは完成。
  5. 5
    オーブンの玉ねぎが焼けたら、パルメザンチーズをかけてさらに10分加熱。
  6. 6
    器にスープを注ぎ、玉ねぎを浮かべたて、パセリをかけて完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎの炒め具合が味の決め手なので、濃い茶色になるまで根気よく、炒めてください。 目を離すとすぐ焦げるので絶えず混ぜ続けてください。

きっかけ

とにかくヘルシーなスープが飲みたかったので。

公開日:2023/07/10

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カテゴリ
オニオンスープ玉ねぎ玉ねぎスープオニオングラタンスープ100円以下の節約料理

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