材料(無限人分)
- 梅
- 1キロ
- 水
- 分量外
- 砂糖
- 1キロ
作り方
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- 1
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- 梅を丁寧に洗いヘタを取る
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- 2
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- 梅の種を取ります。
たねに当たるように包丁を深く入れてくるりと一周します。切り目から上下をねじり2つに分けて種を取り外す。ビニール袋二入れひと晩冷凍する。
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- 3
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- 鍋に冷凍したたね抜き梅をいれ中火にかける。
途中あくを丁寧に取りながら15分煮てざるに上げる
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- 4
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- 食べてみて苦みがないようだったら鍋に戻し、砂糖を加え弱火で10分煮る。
※苦みがあるようなら鍋に水を流しながら10分さらすと良い
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- 5
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- 瓶に詰める。冷蔵庫で保管します。瓶のまま冷凍すれば1年後も美味しく頂けます
おいしくなるコツ
苦みが気になるようなら流水にさらすと苦みが和らぎますが、少々苦みがあるくらいが美味しいかと思います。
きっかけ
庭の梅を収穫しました
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