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梅ジャム レシピ・作り方

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まるきちくん
梅ジャムを作りました。酸っぱさとホロ苦さがハマります

材料(無限人分)

1キロ
分量外
砂糖
1キロ
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作り方

  1. 1
    梅を丁寧に洗いヘタを取る
  2. 2
    梅の種を取ります。
    たねに当たるように包丁を深く入れてくるりと一周します。切り目から上下をねじり2つに分けて種を取り外す。ビニール袋二入れひと晩冷凍する。
  3. 3
    鍋に冷凍したたね抜き梅をいれ中火にかける。
    途中あくを丁寧に取りながら15分煮てざるに上げる
  4. 4
    食べてみて苦みがないようだったら鍋に戻し、砂糖を加え弱火で10分煮る。
    ※苦みがあるようなら鍋に水を流しながら10分さらすと良い
  5. 5
    瓶に詰める。冷蔵庫で保管します。瓶のまま冷凍すれば1年後も美味しく頂けます

おいしくなるコツ

苦みが気になるようなら流水にさらすと苦みが和らぎますが、少々苦みがあるくらいが美味しいかと思います。

きっかけ

庭の梅を収穫しました

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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