コーングラタンピザ(クリスピータイプ) レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 《コーングラタン》
- 1枚分
- ホールコーン
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 100g
- 塩
- ふたつまみ(1g)
- こしょう
- 少々
- 《ピザ生地》
- 2枚分
- ●強力粉
- 150g
- ●薄力粉
- 60g
- ●砂糖
- 10g
- ●塩
- 4g
- ●オリーブオイル
- 10g
- ●水
- 120g
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2(1枚分)
- ベーコン(お好みで)
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 80g(1枚分)
- 打ち粉(強力粉)
- 少々
作り方
-
- 1
- 今回のレシピの材料は生地は2枚分、コーングラタンソースは1枚分です。2枚ともコーングラタンピザにする場合はコーングラタンの材料を×2にして下さい(^。^)
-
- 2
- ピザ生地の●の材料をホームベーカリーのバンケースに入れドライイーストをセットしてスタート。1次発酵までホームベーカリーにおまかせです。
-
- 3
- コーングラタンを作ります。(※記載の材料は1枚分になります)鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒めしんなりしたら小麦粉を加えて馴染ませながら炒めます。
-
- 4
-
- 3に牛乳を入れヘラで混ぜながら煮てとろみが付いたらホールコーンを加え塩とこしょうで調味して火から下ろしそのまま冷ましておきます。
-
- 5
- オーブンの予熱を開始します。天板の上下を逆さまにしてセットして240℃に設定してスタートします。
-
- 6
- オーブンシートを30cm四方にカットして2枚用意して台に敷き打ち粉を振っておきます。
-
- 7
- 生地を2等分にしてそれぞれ6のシートに乗せ、軽く押さえてガスを抜ききれいな面を出すように丸め直します。閉じ目を下にして置き濡れ布巾などをかけて15分ほど休ませます。
-
- 8
- 生地を延ばしていきます。中心から外側に向かって少しずつ手で押し広げて延ばします。ある程度延びたら麺棒を使って直径25cmを目安に薄く延ばします。
-
- 9
-
- 生地の表面にオリーブオイルを塗ります。
-
- 10
-
- 4のコーングラタンを乗せ均等に広げます。(今回はさらにベーコンを細切りにして乗せました)
-
- 11
-
- ピザ用チーズを乗せて予熱の完了を待ちます。
-
- 12
- 予熱が完了したら1枚ずつ焼いていきます。
生地が乗るくらいの大きさの平らな板か丈夫なダンボールを使います。生地をシートごと乗せて熱々の天板に滑らせるようにして乗せます。
-
- 13
-
- 10〜11分焼くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
生地が延びにくい場合は乾燥しないように濡れぶきんなどをかけて休ませると生地が緩んで延びやすくなります(*^^*)
きっかけ
わが家では1枚はコーングラタンピザ、もう1枚は市販のトマトソースにベーコン・ピーマンなど冷蔵庫にあるものをトッピングしてテイストの違うピザにしてたのしんでます(*´꒳`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません