10分で完成!プラス一品や離乳食に!にんじん甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のぐちけのごはん
離乳食や付け合わせの追加一品におすすめです。
切ってチンするだけでほんのり甘いにんじん煮が人参嫌いのお子ちゃまもきっと好きになるはず♡

材料(3人分)

にんじん
一本
100〜150ml
アガベシロップ
小さじ1/2
トマト麹(塩麹でもら)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんじんは洗って皮をむき、5ミリくらいの輪切りする。人参が大きいときはいちょう切りでも◎
  2. 2
    耐熱ボウルににんじんと水、アガベシロップを入れ電子レンジ5分ほど加熱。串が通ったら加熱は終わり。
    最後にトマト麹を入れてまんべんなく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

甘いにんじんなら、アガベシロップは無しでもいいと思います。コクが欲しい方はバターを入れるのがおすすめ。 麹調味料のない方は、お塩でも◎

きっかけ

にんじん大好きな娘のおかずに時短で出来る付け合わせとして作ったら大ヒット!一本分ペロッと食べます。

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
無限にんじんハンバーグ 付け合わせその他の発酵食品・発酵調味料にんじん

このレシピを作ったユーザ

のぐちけのごはん 1歳の子どもと一緒に食べられる、おやつ、取り分けおかずなどを載せてます。塩麹、甘酒、醤など手作りの発酵調味料を使って体に優しい味付けを心がけてます。最近はマヨネーズ、ケチャップも手作りはじめました。おうちご飯はなるべく無添加なものを食べるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする