材料(1人分)
- 冷やご飯
- 1膳(250g)
- コンソメキューブ
- 1こ(顆粒なら小さじ2)
- 水
- 350cc
- わかめ
- ひとつまみ(小さじ1/4)
- たまご
- 1こ
- 塩
- ひとつまみ(小さじ1/8)
- 黒こしょう
- ひとふり(小さじ1/8)
作り方
-
- 1
-
- 水を鍋に入れます。
強火点火したら
ワカメを入れて
沸騰しはじめに弱火にします。
-
- 2
-
- コンソメをゆっくり溶かします。
-
- 3
-
- 卵を溶いて軽く混ぜながら半熟まで加熱します。
-
- 4
-
- 冷やご飯を入れてほぐしながら弱火で3分加熱します。
-
- 5
-
- 味をみて塩をふります。
こしょうで味を整えてできあがりです。
おいしくなるコツ
コンソメは少し薄めにつくり、食べる前に塩胡椒で味を整えたほうがしょっぱくなりにくいです。
あとはケチャップや冷凍ミックスベジタブルなどでアレンジしてください。
きっかけ
塩分の補給と金欠対策。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません