材料(2~4人分)
- ブルーベリー
- 300g
- グラニュー糖
- 120g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブルーベリーは流水で洗い水気をきります。
-
- 2
-
- 1を鍋に入れて、グラニュー糖半量を加えて、弱火にかけます。
水分が出てきたら、中火にして約10分煮つめます。
-
- 3
-
- 2に残りのグラニュー糖とレモン汁を加えて、とろみがつくまで煮つめます。(約10~15分)
おいしくなるコツ
ブルーベリーに対して砂糖の割合が高いほど長く保存することができます。(今回は糖度40%)甘味と酸味のバランスがちょうどいいです。
きっかけ
完熟ブルーベリーを収穫し、ジャムをつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジャム作り初心者におススメです。