ブルベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジポックル
ブルーベリーは下処理が不要で簡単にジャムをつくることができます。
ジャム作り初心者におススメです。

材料(2~4人分)

ブルーベリー
300g
グラニュー糖
120g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブルーベリーは流水で洗い水気をきります。
  2. 2
    1を鍋に入れて、グラニュー糖半量を加えて、弱火にかけます。
    水分が出てきたら、中火にして約10分煮つめます。
  3. 3
    2に残りのグラニュー糖とレモン汁を加えて、とろみがつくまで煮つめます。(約10~15分)

おいしくなるコツ

ブルーベリーに対して砂糖の割合が高いほど長く保存することができます。(今回は糖度40%)甘味と酸味のバランスがちょうどいいです。

きっかけ

完熟ブルーベリーを収穫し、ジャムをつくりました。

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする