アプリで広告非表示を体験しよう

乳幼児のおやつに!さっくり米粉セサミクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のぐちけのごはん
グルテンフリーの米粉クッキーです。片栗粉を混ぜたのでさっくりしていて小さな子どもちゃんにおすすめ!
白ゴマはお好みで!入れると香ばしくなって◎

材料(3人分)

米粉
70〜80g
片栗粉
30g
バター(お好みの油)
30g
甜菜糖
25g
卵(Mサイズ)
1/2〜2/3
白ゴマ(いりごま)
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターをレンジで溶かす。500w30秒くらい
  2. 2
    溶かしたバターに甜菜糖をいれ、白っぽくなるように混ぜ、卵を入れて良く混ぜる。
  3. 3
    米粉と片栗粉、白ゴマをすべて入れ、まとまるように混ぜながらこねる。
  4. 4
    *卵が多いと緩くなり(型抜き出来そうならOK)粉が多いとまとまらないので、生地の状態を見ながら卵と米粉で調整してください。
  5. 5
    ひとまとまりになったら、打粉(米粉か片栗粉)を敷き、麺棒で3〜5mmの厚さにのばして型抜きする。
  6. 6
    170°のオープントースターで10〜12分焼く。
    *予熱が必要な場合は事前にセットしてください。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。ごま以外にも、きな粉やココア、抹茶などもおすすめです。

きっかけ

娘のおやつ用にグルテンフリーのクッキーを作りたくて、歯応えや甘さを試行錯誤しながら辿り着きました。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー米粉簡単お菓子子どものパーティその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

のぐちけのごはん 1歳の子どもと一緒に食べられる、おやつ、取り分けおかずなどを載せてます。塩麹、甘酒、醤など手作りの発酵調味料を使って体に優しい味付けを心がけてます。最近はマヨネーズ、ケチャップも手作りはじめました。おうちご飯はなるべく無添加なものを食べるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする