「かぼちゃ」ときな粉のがんづき(蒸しパン) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小麦粉
- 150g
- きな粉
- 30ぐ
- 重曹(タンサン)
- 小匙1
- かぼちゃ
- 1/8個
- 米酢
- 40CC
- ざらめ
- 130g
- 水
- 100CC
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 水にざらめを入れ弱火で加熱し溶かし冷ます。小麦粉、きな粉、重曹を合わせて3回位粉ふるいにかける。かぼちゃを1センチ角のサイコロ状に切り600w電子レンジで30秒チンし冷ます
-
- 2
- ボールにしっかり冷ましたざらめ液を入れ、卵と米酢を加え更にまぜ、ふるった粉を入れる。だまが残らないように混ぜたらかぼちゃをさっくり合わせ型に流す
-
- 3
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- 2を10㎝位の高さから二回ほど落とし生地が平らになったら蒸し器で30分むす。
竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
かぼちゃときなこがよく合います。
きっかけ
いつも作るがんづき(蒸しパン)のアレンジをしてみました
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