じゃがいもとネギのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
冬が旬の美味しいネギとじゃがいもを使ったお味噌汁です♪消化も良く身体が温まります♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

じゃがいも(メイクイーン)
2個
ネギ(白い部分)
1本
油揚げ
3分の1
味噌
お玉擦りきり2
塩分0スティック顆粒かつお出汁
1本
お椀擦りきり5杯分

作り方

  1. 1
    じゃがいもを縦に2等分、更に縦に2等分して横に3等分=12片×2個→合計24片にカットし水に3分つけざるに上げ、鍋に水を入れじゃがいもを入れ中火で加熱、蓋をして火が通るまで煮る。
  2. 2
    続けてネギを太め2㌢の斜め切りにして鍋に入れ沸騰したらあくを取り蓋をして火が通るまで煮る。
  3. 3
    火を弱め味噌こしに味噌を入れ溶かす。
  4. 4
    湯通ししてざるに上げ水気を絞った油揚げを1㌢×2㌢にカットして味噌汁に入れかつお出汁を入れ良く混ぜたら中火に戻し沸騰寸前で止めて出来上がり♪熱々を召し上がれ♪

おいしくなるコツ

じゃがいもを良く煮る。味噌を入れるとき火を弱める。かつお出汁を入れ混ぜ中火に戻したら沸騰寸前で止める。

きっかけ

自家製味噌を毎年作っている友人から頂いた味噌が麹が効いていて味も風味も豊かでとっても美味しいので実家の母の生家で作っている煮るととろける新里ネギを使ってお味噌汁が作りたくなったので。

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁味噌油揚げ長ネギ(ねぎ)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする