「お弁当」にしっとりケチャップライスのオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1膳
- ハム
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油(ケチャップライス用)
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 一振り
- みりん
- 小匙2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 酒
- 小匙1
- サラダ油 (薄焼き卵用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ハム、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を引き中火でハム、玉ねぎを炒め塩こしょうする。
-
- 2
- ご飯はレンジで温めておき、1に加えみりんとケチャップで味付けする
-
- 3
- 卵を溶き酒を加えなじませる。
フライパンに卵液を一気にいれ底が固まってきたらケチャップライスを卵の下半分に置き、上半分の卵を折り畳み完成
おいしくなるコツ
ケチャップライスにはみりんを少し加えるとしっとりケチャップライスが出来ます
きっかけ
子どものリクエストでお弁当用に作りました