アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】ホタテのレモンバターソテー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
生食用のホタテを使って簡単に出来るお洒落なレモンバターソテーです♪白ワインのお供に是非!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタテ(生食用)
150㌘(7~8個)
玉ねぎ
1個
バター
10㌘
☆レモン
半分
☆塩
小匙半分
☆胡椒
5ふり
乾燥パセリ
5ふり
オリーブ油
大匙1
市販のすりおろしニンニク
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを2㍉幅に薄くスライスする。
  2. 2
    ホタテは片面に賽の目に切れ目を入れておく。
  3. 3
    バターを室温に戻し器に入れ☆印を入れ良く混ぜる。(レモンは3分の2はソースに、残りは櫛形にカットし盛り付けたお皿に添える。)
  4. 4
    フライパンにオリーブ油ニンニクを入れ中火で加熱、香りがしてきたら玉ねぎを入れ炒めて透き通ってきたらホタテを入れ更に炒める。
  5. 5
    ホタテに火が入ったらレモンバターソースを入れ炒めソースが少し残るくらいまで炒めたら全体を混ぜて出来上がり♪お皿に盛り付けパセリをふって櫛形にカットしたレモンを添え絞って召し上がれ♪

おいしくなるコツ

炒めすぎるとホタテが固くなるので火が通る半生位でソースを入れ仕上げてゆく。 ホタテに賽の目に切れ目を入れると味が染みやすく見た目も華やかになるので是非お試しを♪

きっかけ

白ワインにはいつも主人が大好きなホタテを使った色んなレシピを作るので今回はレモンバターソテーにしてみました♪

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみオリーブオイルレモン玉ねぎホタテ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする