ラム酒&カラメルde♥️大人なお味のロールケーキ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- ●カラメル
- ◯砂糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
- ●生地
- 卵白
- 3個分
- 卵黄
- 3個分
- ☆砂糖
- 50g
- ☆ラム酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- ●クリーム
- 生クリーム
- 200mL
- □砂糖
- 25g
- □ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●カラメル
鍋に◯砂糖と水を入れて、弱火で熱し、ゆすりながら砂糖を溶かす。
-
- 2
- 濃い目のあめ色になったら火を止め、お湯を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ●生地
オーブンを180℃に予熱する。
-
- 4
- 卵白を泡立てメレンゲを作る。ハンドミキサーで混ぜながら☆砂糖を3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
-
- 5
- 卵黄、☆ラム酒、2のカラメルを加え、都度泡立てる。
均一になったらふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 6
- ロールケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで約10分焼き、冷ましておく。
-
- 7
- ●クリーム
生クリームをハンドミキサーでホイップする。□砂糖を2~3回に分けて加え、□ラム酒しっかりとした固さのクリームを作る。
-
- 8
- 冷ました6の生地に、5のクリームを塗り広げ、生地を巻く。
-
- 9
- ラップやクッキングシートなどで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせ、生クリームが生地に馴染ませれば完成です!
おいしくなるコツ
生地は少し薄めにした方が、巻くときに割れにくくなります。
きっかけ
ラム酒のお菓子作りにハマり、カラメルと合わせたら美味しいだろうなぁ…と大人なお味のロールケーキを作りたくなったので♪
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