材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 白ねぎ
- 1本〜1本半
- 竹串
- 8〜9本
- ●醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉はすじ切りをしてひと口大に切り分けます。
今回は9本の串に3切れなので27等分にしました。
-
- 2
- 白ねぎは白い部分を2〜3cm長さに切ります。
今回は9本の串に2切れずつなので18個用意しました。
-
- 3
- ●の調味料をボウルに合わせておきます。
-
- 4
-
- 竹串に鶏肉→白ねぎ→鶏肉→白ねぎ→鶏肉の順に刺します。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油油を熱し、3を並べ入れ両面こんがりと焼き色が付くまで焼きます。
(中火で2〜3分ずつ)
-
- 6
-
- 5に合わせておいたタレを入れて絡めながら煮ます。タレが煮詰まってとろみが付いたら出来上がりです‼︎
きっかけ
おうちで居酒屋さん気分が味わえる簡単メニューです♪♪