材料(8人分)
- リンゴ(小)
- 3個
- 蜂蜜
- 大匙1
- オリゴ糖
- 大匙1
- レモン
- 1個
- 市販の冷凍パイシート
- 1袋(100㌘×4枚)
- 卵の黄身
- 1個
- オリーブ油
- 小匙1
- 調理器具
- パイ型(外径22㌢底の抜けるタイプ)
- 調理器具
- 型抜き(☆型小1ハート型小1)
作り方
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- 1
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- パイ皿(穴の開いたのが便利)、星型、ハート型の型抜きの調理器具を用意する。
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- 2
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- 器に卵を割り入れ良く混ぜておく。
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- 3
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- レモンを絞る。
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- 4
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- リンゴは皮を剥き芯を取り5㍉幅のくし切りにし耐熱皿に乗せレモン汁、蜂蜜オリゴ糖を回しかけラップして電子レンジ600㍗で7分チンしてアップルフィリングを作り冷ましておく。
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- 5
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- 冷凍パイシートを固めに解凍し、4枚のうち2枚をラップの上に1㌢重ねて並べ重なる部分に卵液を塗って張り合わせフォークで穴を開け、ラップをかけて棒で少し伸ばす。
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- 6
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- 残りのパイシート2枚をラップの上に乗せその上にラップして棒で少し伸ばす。
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- 7
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- ラップを外し1、5㌢幅に16等分にカットする。
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- 8
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- パイ皿全体ににオリーブ油を薄く塗り、2枚を張り合わせてフォークで穴を開けたパイシートを敷く。
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- 9
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- 冷ましたアップルフィリングを汁気を良く切りながら外側から内側に花びらの用に敷き詰める。(カットした断面が綺麗になります。)
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- 10
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- 細長く切ったパイシートを真ん中に1本、十文字に1本、そのあとは縦、横、縦、横と交互に乗せて格子状になるように乗せてフチで切り落とす。(合計13本使います。)
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- 11
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- 残りの3本をパイ皿のフチに乗せる。
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- 12
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- 切り落とした残りの生地を丸めてラップの上に乗せ上にラップをかけ棒で伸ばして星型、ハート型の型抜きで抜いて行く。
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- 13
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- 星型、ハート型の型抜きで抜いて行く。
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- 14
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- アップルパイの生地の上に星型、ハート型の生地をトッピングする。余った生地も丸めてトッピングする。
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- 15
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- 全体に卵液を丁寧に塗る。
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- 16
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- 予め温めておいたオーブンに入れ210℃で分30分焼いて焼き上がり♪
おいしくなるコツ
蜂蜜、オリゴ糖の代わりにグラニュー糖(大匙3)を使っても美味しいです。
焼き上がりをカットしたらお好みでシナモンをふったりバニラアイスを添えて食べても美味しいです。熱湯にナイフをつけ水分を拭き取りカットすると切り口が崩れず綺麗に切れます。
きっかけ
酸味のある黄色いリンゴを買ったので。
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