白砂糖なし!甘酒のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 甘酒(濃縮タイプ)
- 100g
- てんさい糖
- 35g
- ☆粉ゼラチン
- 10g
- ☆お湯
- 大さじ4
- ★米粉クッキー(別途レシピあり)
- 10枚程度
- ★バター
- 30g
- 飾りフルーツ等
- お好みで
作り方
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- 1
- クリームチーズ、バターは常温に戻しておく
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- 2
- 米粉クッキーを袋に入れて砕き、溶かしたバターを混ぜる
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- 3
- クッキングシートを敷いた型にまぜた★をしきつめる
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- 4
- ボウルにクリームチーズ、てんさい糖、甘酒を全ていれ、湯煎にかけながら泡立て器でまぜる
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- 5
- ペースト状になってきたら、お湯にふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる
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- 6
- 型に5.の生地を流しいれる
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- 7
- 冷蔵庫にいれ、3〜4時間おいて、かためる
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- 8
- 固まったら型から外し、上にフルーツ等をトッピングする
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- 9
- *今回はブルーベリー、キウイと米粉クッキー(レシピID: 1670023511)で作った数字をのせましたが、お好みで楽しんでください
おいしくなるコツ
甘酒のつぶつぶが残っていると舌触りがわるいので、あらかじめブレンダーでペースト状にしてから使うとおすすめです
米粉クッキーは別途レシピあります。
レシピID: 1670023511
クラッカー等でも代用可能です
きっかけ
子供のハーフバースデーに作りました
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今回は子供のハーフバースデーの飾りつけをしました。季節のフルーツをのせても◎