白砂糖なし!甘酒のレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
白砂糖不使用!甘酒、てんさい糖を使ったレアチーズケーキ
今回は子供のハーフバースデーの飾りつけをしました。季節のフルーツをのせても◎

材料(4人分)

クリームチーズ
200g
甘酒(濃縮タイプ)
100g
てんさい糖
35g
☆粉ゼラチン
10g
☆お湯
大さじ4
★米粉クッキー(別途レシピあり)
10枚程度
★バター
30g
飾りフルーツ等
お好みで

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、バターは常温に戻しておく
  2. 2
    米粉クッキーを袋に入れて砕き、溶かしたバターを混ぜる
  3. 3
    クッキングシートを敷いた型にまぜた★をしきつめる
  4. 4
    ボウルにクリームチーズ、てんさい糖、甘酒を全ていれ、湯煎にかけながら泡立て器でまぜる
  5. 5
    ペースト状になってきたら、お湯にふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる
  6. 6
    型に5.の生地を流しいれる
  7. 7
    冷蔵庫にいれ、3〜4時間おいて、かためる
  8. 8
    固まったら型から外し、上にフルーツ等をトッピングする
  9. 9
    *今回はブルーベリー、キウイと米粉クッキー(レシピID: 1670023511)で作った数字をのせましたが、お好みで楽しんでください

おいしくなるコツ

甘酒のつぶつぶが残っていると舌触りがわるいので、あらかじめブレンダーでペースト状にしてから使うとおすすめです 米粉クッキーは別途レシピあります。 レシピID: 1670023511 クラッカー等でも代用可能です

きっかけ

子供のハーフバースデーに作りました

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他のチーズケーキ甘酒米粉誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする