アプリで広告非表示を体験しよう

刻み昆布と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
昆布の旨味がたっぷりな煮物です。

材料(2人分)

刻み昆布(乾燥)
12g
油揚げ
1枚
しょうが
1片
150ml
大さじ1
めんつゆ
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刻み昆布をたっぷりの水に浸けて戻す。10~15分ほど。長さが長ければ、3cmくらいに切る。
  2. 2
    しょうがは薄切りする。
  3. 3
    油揚げはキッチンペーパーにくるみ、ギューっと押して、油抜きをしてから、縦半分に切り、8mm幅ほどの短冊切りにする。
  4. 4
    鍋に水とめんつゆ、酒、しょうがを入れて沸騰させる。刻み昆布、油揚げを入れる。
  5. 5
    中火で5分ほど煮て、火を止め、そのまま10分ほど冷まして味染みを良くする。

おいしくなるコツ

油揚げに熱湯をかけて油抜きする方法もありますが、私は油が抜け過ぎて美味しくない気がするので、キッチンペーパーで油抜きしています。煮てから、1度冷ました方が味が染みて美味しくなると思います。

きっかけ

便秘解消に、食物繊維が豊富で低カロリーな刻み昆布を使ってみようと思ったので。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
切り昆布生姜(新生姜)油揚げ

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする