塩麹を入れてふっくら雑穀米の炊き方 レシピ・作り方

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sara*
普段はご飯に混ぜて炊く雑穀米を、そのまま炊く方法です
塩麹をすこしプラスするとふっくらモチモチっと炊き上がります
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

雑穀米
1カップ(1合)
1カップ
塩麹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    炊飯器に全ての材料をいれる
  2. 2
    30分程度そのまま放置し、水につけておく
  3. 3
    30分たったら炊飯のスイッチを押し、普通の炊飯モードでたく。(雑穀米モードがあればそれでも◎)
  4. 4
    炊けたら、蓋をあけ雑穀米を軽く混ぜる
  5. 5
    サラダ等に使う時は冷ましてからのせる
    保存は粗熱をとり、保存容器にいれる
  6. 6
    フタのできるタッパーなどの容器にいれ冷蔵庫へ保存し3〜4日で食べ切ってください

おいしくなるコツ

塩麹を入れて炊くことで、雑穀がモチモチっとした食感になり美味しく満足感もでて良いです 塩麹がない場合は30分水につけてから炊くだけでも大丈夫です

きっかけ

賞味期限がせまった雑穀米の消費をするために作りました 炊いておけばサラダやスープに使えます

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン塩麹食物繊維の多い食品の料理もち麦その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/19 09:08
高齢の母がいるため、お米も一緒に炊きました。 いつもよりモチモチして美味しかったです。 ごちそう様でした(*^^*)
mariron★
2021/12/21 18:49
雑穀に塩麹、健康効果も倍増する気がします♪ 美味しく炊けました。ありがとうございます!
ゆきじゅん

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