きゅうり、わかめ、大根おろしのさっぱり酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩わかめ
- 50g
- 水(わかめ戻し用)
- 分量外
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 5センチ
- かんたん酢
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- わかめは水に浸けて戻し、食べやすい長さに切る(参考に:わが家は3センチ位)
大根は皮をむきおろしがねですりおろします
-
- 2
-
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩をひとつまみ振軽くまぜ、5分置く。
ザルに取り流水で長し塩気を抜く
-
- 3
-
- ボールに1、2を入れかんたん酢と味噌を加えて混ぜて完成
おいしくなるコツ
かんたん酢はちょっと甘いので味噌を加えました
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません