材料(4人分)
- にんじん
- 大きめ1本
- 水(にんじん下ゆで用)
- 1000CC
- 豚バラ
- 10枚
- 乾麺又はつま楊枝
- 2本(つま楊枝なら10本)
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- タレ①~⑤↓
- ①しょうゆ
- 大さじ1・5
- ②酒
- 大さじ2
- ③みりん
- 大さじ1
- ④砂糖
- 大さじ1・5
- ⑤水
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- にんじんは皮をむき、2センチの厚さに切り、更大きい部分は半分に切ります。
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- 2
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- 圧力鍋ににんじんを入れて、下ゆで用の水をはり火にかけて高圧で5分煮ます。
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- 3
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- 箸がスッと通る位柔らかくなります。
ザルに上げて冷まします
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- 4
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- 3のにんじんを豚バラで巻き、端を乾麺又はつま楊枝で止める
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- 5
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- 4に茶漉しに入れた小麦粉をパラパラ振ります(のりづけになります)
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- 6
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- 小ボールにタレになる調味料と水を合わせておきます。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を引き5の肉巻きにんじんを入れ中火で焼き目をつけます。焼き色かついたら、合わせておいたタレ①~⑤を入れる
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- 8
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- 中火のまま時々煮汁をかけなから汁が無くなるまで煮ます
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- 9
- 器に盛りつけ完成
おいしくなるコツ
肉巻きにんじんの表面にカリッと焼き目をつけます
きっかけ
子どもがたくさん食べてくれるにんじん料理です。
別掲載の「大根の豚バラ肉巻き」と同じ作り方で、にんじんバージョンにしてみました。家族の好評レシピです。
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