材料(4人分)
- ピザ用チーズ
- 300g
- 白ワインか牛乳
- 100cc
- おろしにんにく
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 2ふり
- 野菜、ウインナーなど好みの具
- 好みの量
- (今回はブロッコリー、エリンギ、なす
- 各50g前後
- かぼちゃ、エビ、パン、ウインナー)
作り方
-
- 1
- 小鍋にワインか牛乳を沸騰直前まで温める
-
- 2
- チーズに片栗粉をまぶしておき、小鍋に2、3回に分けて加えてゴムベラで混ぜていく
-
- 3
- にんにく、塩コショウを加えてよく混ぜ、なめらかになれば完成
-
- 4
- 具を一口サイズに切ってホットプレートに並べ、弱火で加熱しながらチーズを絡めて食べる
好みの具を何でもつけて楽しさ満点
大人だけの場合は白ワインで、子供がいる場合は牛乳を使います