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ラウンド型パン レシピ・作り方

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この花
ラウンド型でパン屋さん気分♪に

材料(食パン1斤分人分)

強力粉
280g
牛乳
190ml
砂糖
大2 1/2
小1
バター
20g
ドライイースト
小1
♯強力粉(打ち粉分)
約10g(適宜)
♯バター(ボウル・型に塗る分)
約10g(適宜)
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作り方

  1. 1
    ♯以外の材料をホームベーカリーの生地コースへ。
  2. 2
    HB後、バターを塗った大きめのボウルに移し、乾燥防止のためラップをし2倍に膨らむまで休ませる。
  3. 3
    ガス抜きをし、ひとつにまとめて濡れ布巾をかけベンチタイム15分。
  4. 4
    打ち粉をし、ラウンド型の幅にあわせ長方形に伸ばす。具材がある場合はのりしろ分を残し具材を置く。
  5. 5
    手前から丸め、とじ目を下にし(しっかりとじる)バターを塗ったラウンド型に入れ、蓋を開けた状態でオーブンの発酵コースで2次発酵50分。
  6. 6
    ラウンド型の80%くらい膨らんでいたら蓋を閉めさらに発酵10分。
  7. 7
    200℃で30分。
    途中15分で型の上下を
    返す。
  8. 8
    焼き上がり後、蒸気抜きのため15cmくらいの高さから型ごと落としショックをあたえる。
    型から外し、中折れ防止のため立てた状態にし、あら熱をとる。
  9. 9
    充分に冷めてから切るときれいな断面に(^-^)v

おいしくなるコツ

いろんな具材でバリエーションを! 今回はメープルジャムとナッツで。

きっかけ

ラウンド型を買ったので。

公開日:2021/03/18

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カテゴリ
食パン

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