材料(食パン1斤分人分)
- 強力粉
- 280g
- 牛乳
- 190ml
- 砂糖
- 大2 1/2
- 塩
- 小1
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 小1
- ♯強力粉(打ち粉分)
- 約10g(適宜)
- ♯バター(ボウル・型に塗る分)
- 約10g(適宜)
作り方
-
- 1
- ♯以外の材料をホームベーカリーの生地コースへ。
-
- 2
- HB後、バターを塗った大きめのボウルに移し、乾燥防止のためラップをし2倍に膨らむまで休ませる。
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- 3
- ガス抜きをし、ひとつにまとめて濡れ布巾をかけベンチタイム15分。
-
- 4
- 打ち粉をし、ラウンド型の幅にあわせ長方形に伸ばす。具材がある場合はのりしろ分を残し具材を置く。
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- 5
- 手前から丸め、とじ目を下にし(しっかりとじる)バターを塗ったラウンド型に入れ、蓋を開けた状態でオーブンの発酵コースで2次発酵50分。
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- 6
- ラウンド型の80%くらい膨らんでいたら蓋を閉めさらに発酵10分。
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- 7
- 200℃で30分。
途中15分で型の上下を
返す。
-
- 8
- 焼き上がり後、蒸気抜きのため15cmくらいの高さから型ごと落としショックをあたえる。
型から外し、中折れ防止のため立てた状態にし、あら熱をとる。
-
- 9
- 充分に冷めてから切るときれいな断面に(^-^)v
おいしくなるコツ
いろんな具材でバリエーションを!
今回はメープルジャムとナッツで。
きっかけ
ラウンド型を買ったので。
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