アプリで広告非表示を体験しよう

水菜とツナの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricco.uchigohan
倍量で作っても、ペロリと無くなるくらい家族に好評です!さっぱりしてるけど、ツナの旨味でめちゃくちゃおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

水菜(太めの束)
1束
ツナ缶
1個
ミニトマト
4個
ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜の根に土がついていることが多いので、水につけておくと取りやすいです
    水を貯めたボウルの中で揺らしたり、軽く叩きつけたりしてよく洗う
  2. 2
    根本を切り落し、4cm程度の長さにカットしてザルに上げて水を切る。少し置いてからザルを振ってよく水切りする。
  3. 3
    オイルを軽く切ったツナを加えてポン酢で和える。半分か4等分に切ったミニトマトをトッピングして完成

おいしくなるコツ

今回は太めの水菜だったので、1束ですが細い束なら2束にするなど調整してください。 水煮缶なら、小さじ1程度のごま油をプラスするとおいしいと思います。一晩たつと、水菜の水分が出てあまりおいしくなくなります。できれば食べきった方がオススメです!

きっかけ

水菜のサラダが好きでいろいろな味付けをしています。なかでも、ツナ缶で試してみたらおいしかったので。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

ricco.uchigohan 普通の家庭料理ですが、よかったらお試しください♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/20 17:56
とっても美味しい組み合わせでした!(^▽^)/
Diamond.K
2021/02/27 13:19
レシピ参考に作りました♪美味しくできました!
オイスター2021

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする