余ったどぶろくで甘酒☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じじぽん☆
余ったどぶろくをお正月ということで甘酒にしました!

材料(4人分)

余ったどぶろく
200g
400g
砂糖
100g
塩こうじ(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に余ったどぶろくとお水をいれ中火で温め始めます
  2. 2
    沸々と温まってきたら砂糖と塩こうじをいれて焦げないようにゆっくり混ぜ続けます
  3. 3
    温め続けていると、どぶろくの匂いのする湯気がたつのでアルコール分が抜けるのがわかります
  4. 4
    匂いが薄くなり、少し味見してみて足りなければ砂糖をいれてください

    アルコール分も自分好みに薄まっていたら完成です!

きっかけ

余ったどぶろくの消化に☆

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

じじぽん☆ レパートリーを増やしたくて、もっと『美味しいっ!』て喜んで欲しくて。楽しく素敵にキッチン時間を喜べたらいいなと思います!健康的にシンプルに楽に作れるのが一番!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする