余ったどぶろくで甘酒☆ レシピ・作り方

余ったどぶろくで甘酒☆
  • 約15分
  • 300円前後
じじぽん☆
じじぽん☆
余ったどぶろくをお正月ということで甘酒にしました!

材料(4人分)

  • 余ったどぶろく 200g
  • 400g
  • 砂糖 100g
  • 塩こうじ(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に余ったどぶろくとお水をいれ中火で温め始めます
  2. 2 沸々と温まってきたら砂糖と塩こうじをいれて焦げないようにゆっくり混ぜ続けます
  3. 3 温め続けていると、どぶろくの匂いのする湯気がたつのでアルコール分が抜けるのがわかります
  4. 4 匂いが薄くなり、少し味見してみて足りなければ砂糖をいれてください

    アルコール分も自分好みに薄まっていたら完成です!

きっかけ

余ったどぶろくの消化に☆

  • レシピID:1670022548
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
じじぽん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る