薄力粉で作る、卵・バター不使用の丸パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 250g
- ドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- 牛乳または水
- 165ml
作り方
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- 1
- 牛乳以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます。
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- 2
- 牛乳または水を入れ、ヘラでひとまとまりにします。
水で作る場合は、分量を10ml減らす方が生地が扱いやすいです。
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- 3
- ある程度まとまってきたら、手で粉気がなくなり、ボウルについた生地が綺麗に取れるくらいに捏ねます。
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- 4
- 綺麗に丸く形を整えたら、ボウルにラップをし、冷蔵庫でひと晩低温発酵させます。
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- 5
- 生地を取り出し、生地を優しく押して空気を抜きます。
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- 6
- 急いで食べたい!めんどくさい!って方は4、5は省いて大丈夫です。発酵を省略するとモチモチ感はないですが、しっとり美味しくできます。
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- 7
- 生地を8等分にし、丸めていきます。
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- 8
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- 生地を伸ばして、くるくる巻いていきます。
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- 9
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- 最初に巻いた方向と違う向きで同じように巻いていきます。
(層を作ることで、均等にふっくらします)
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- 10
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- 巻いた後は、綺麗に丸めて、クッキングシートを敷いたトレイに間隔をあけて並べます。
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- 11
- 2次発酵させます。
私はレンジ内に使ったボウルにお湯を入れて、庫内を温かくして発酵させてます。
ボウルも洗いやすいしおすすめの発酵方法。、
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- 12
- 生地が2倍程度に膨らんだら焼き上げます。
オーブンなら210℃で7分、トースターなら7〜8分。
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- 13
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- 粗熱を取って、すぐ食べない分はラップに包んで保存袋に入れ、冷凍庫にて保存してください。だいたい1週間週間程度で食べ切ることをお勧めします。
おいしくなるコツ
片手にコロンと乗るサイズの丸パンが8個できます。
低温発酵させることで生地がモチモチ。1次発酵を省くと口溶けのいいパンになります。
きっかけ
薄力粉で美味しく、手間なく作れないか試行錯誤して、この分量になりました。
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