材料(2人分)
- マフィンパン
- 2個
- ボロニアソーセージステーキ
- 2枚
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- マーガリン
- 小さじ1くらい。
- 黒こしょう
- 少々
- 塩(出来れば岩塩)
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 材料です。
とろけるスライスチーズは出来ればモッツァレラがいいかな。
塩やコショウはお好みで。サンドイッチはやや塩をきかせた方がおいしいです。
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- 2
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- マフィンパンは
切れ目から二つに割ります。
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- 3
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- マフィンパンはトースター又はホットプレートで軽く焼いて焦げ目をつけておきます。
トースターなら2分くらい。
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- 4
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- ボロニアソーセージは焼いておきます。
お好みの焼き加減で。
カリカリまで焼いてもいいしちょっと脂が溶ける程度でも。
塩、黒こしょうを軽くふります。
※焼き油はなしで。
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- 5
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- マフィンパンを並べて上下両方にマーガリンをうすくぬります。オーブンやグリルで焼くときはアルミでくるむといいです。
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- 6
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- 下にするパンにチーズ、ボロニアソーセージ、マヨネーズを載せます。
挟んで軽く抑えます。
直火焼きならチーズのはみ出しは折り込んでおきます。
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- 7
-
- チーズがとろけるまで再び焼きます。
トースターなら3分くらい。
お好みの焼き加減で。
おいしくなるコツ
マフィンパンはあらかじめ焼くことでカリカリにします。
フライパンでもカリカリに出来るのでホットプレートがあると全工程が出来ます。
あえて言えば刻みレタスをソーセージの上にのせたレシピにしようと思いましたが
やっぱり野菜はしっかり食べたいね。
きっかけ
ハンバーガー屋さんのは僕には少々塩辛いなあ。
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