お店顔負け!オムライス 〜明太ソース〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗3杯分
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんじん
- 1/4
- ベーコン
- 80g
- バター
- 10g
- コンソメ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ★サラダ油
- 大さじ2
- ★卵
- 6個
- ★牛乳
- 大さじ1
- ◯牛乳
- 250ml
- ◯バター
- 20g
- ◯小麦粉
- 大さじ2
- ◯明太子
- 1本
作り方
-
- 1
- にんじん、玉ねぎ、ベーコンは微塵切りする
-
- 2
- バターで1を炒め、玉ねぎが透明になったらごはんを加え、全体が馴染んできたら、コンソメ、醤油で味付けする
-
- 3
- 2をお皿に丸くのせる
-
- 4
-
- ★は卵の材料です。一人3個の計算です
-
- 5
- 卵をよく解き、牛乳を入れる。
-
- 6
- フライパンでサラダ油を熱し、よく温まったら卵を入れ、半熟程度で火を止める。
-
- 7
- 卵を3にのせる
-
- 8
- ◯はソースの材料です
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- 9
- 弱火でバターを熱し、溶けてきたら小麦粉を入れたら素早くよく混ぜる
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- 10
- 粘土状になったら、牛乳を入れてソース状になるまでよく混ぜる
-
- 11
- 明太子は中身を繰り出しておき、10に入れる
-
- 12
- 明太子がなじんだら7にかけて完成
おいしくなるコツ
明太子は火を入れすぎないようにしてください
きっかけ
なかなか家では作れないのですが、明太子があったので作ってみました
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