アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚キノコのタルタルソース★鱈のフライに添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
きのこのコク、旨みがたっぷりなタルタルソースは、白身魚のフライによく合い絶妙の美味しさです。
タルタルソースの酸味、甘味、旨み、食感が鱈のフライと見事に調和。

材料(2人分)

★きのこのタルタルソース★
椎茸
2枚(50g)
舞茸
40g
しめじ
40g
たまねぎ
1/4個
バター
20g
◎マヨネーズ
大さじ2
◎へべす搾った果汁
1/2個
◎砂糖
小さじ1
◎塩コショウ
少々
◎ガーリックパウダー
少々
★鱈のフライ★
真鱈の切り身
4切れ
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
1/2個
パン粉
適量
キャノーラ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★きのこのタルタルソース作り★
    椎茸、舞茸、しめじ、玉ねぎを微塵切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて熱し、椎茸、舞茸、しめじを加えて中火で炒める。
    しんなりしたら火を止め、ボールに入れて冷ます。
  3. 3
    ②に玉ねぎ、◎を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ★鱈のフライ作り★
    真鱈を水でサッと洗い、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、塩コショウをふり、小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつける。
  5. 5
    フライパンに多めにキャノーラ油を入れ熱し、④を入れて弱火でキツネ色になるまで焼き揚げる。
  6. 6
    お皿に鱈のフライを盛り、きのこのタルタルソースを添える。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
フライ夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他の魚料理フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする