秋の味覚キノコのタルタルソース★鱈のフライに添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★きのこのタルタルソース★
- 椎茸
- 2枚(50g)
- 舞茸
- 40g
- しめじ
- 40g
- たまねぎ
- 1/4個
- バター
- 20g
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎へべす搾った果汁
- 1/2個
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎ガーリックパウダー
- 少々
- ★鱈のフライ★
- 真鱈の切り身
- 4切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ★きのこのタルタルソース作り★
椎茸、舞茸、しめじ、玉ねぎを微塵切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れて熱し、椎茸、舞茸、しめじを加えて中火で炒める。
しんなりしたら火を止め、ボールに入れて冷ます。
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- 3
- ②に玉ねぎ、◎を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- ★鱈のフライ作り★
真鱈を水でサッと洗い、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、塩コショウをふり、小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつける。
-
- 5
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- フライパンに多めにキャノーラ油を入れ熱し、④を入れて弱火でキツネ色になるまで焼き揚げる。
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- 6
- お皿に鱈のフライを盛り、きのこのタルタルソースを添える。
きっかけ
レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。
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タルタルソースの酸味、甘味、旨み、食感が鱈のフライと見事に調和。