材料(3人分)
- ★肉野菜炒め
- ★豚こま
- 100g(小パック1つ)
- ★野菜炒めセット
- 小1袋(250g位)
- ★塩・こしょう
- 各小さじ1/4
- ★炒め油(サラダ油又はラード)
- 大さじ1
- ◎薄焼き玉子
- ◎卵
- 4個
- ◎めんつゆ3倍
- 小さじ2
- ◎焼き油
- 小さじ2
- △トッピング
- △中濃ソース
- 大さじ1
- △マヨネーズ
- 大さじ1
- △かつお節パック
- 1袋(4g)
- △アオサ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- まず野菜炒めセットを軽く水にさらします。野菜炒めセットはできるだけもやしが入ったものを選びます。
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- 2
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- フライパンを二つ用意すると便利です。もちろん1枚でもできます。
片方の油をひいて強火で2分熱します。
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- 3
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- 豚こまを塩コショウしながら色が変わるまで炒めます。だいたい強火で3分くらいです。
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- 4
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- 野菜炒めセットを加えてさらに炒めます。
約4分炒めて野菜に火が通ったら味見をして好みで塩コショウを追加してください。
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- 5
- フライパン一つの場合は野菜炒めを別皿に取ります。二つ使う場合はそのまま弱火で保温します。
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- 6
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- 卵を焼くフライパンに軽く油をひいて強火で1分熱します。
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- 7
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- 卵にめんつゆ3倍を少々入れてよく混ぜます。
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- 8
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- 卵液をすべて焼きます。
火を中火に落としたら卵液をすべて入れます。
焼いていると気泡が出てくるので潰しながら半熟になるまで焼きます。
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- 9
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- 卵膜が半熟になったらフライ返しなどでくっつきを剥がして野菜炒めを載せます。20cmのフライパンならおたま二つ位。片側半分に広げます。厚さは2cm以内。
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- 10
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- 食器に野菜炒めの側から盛りつけます。卵膜と野菜炒めを皿にうつすようにスライドし、野菜炒めが落ちる瞬間にフライパンを回すときれいに包めます。
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- 11
- ※卵膜を返すのが難しい場合は皿に野菜炒めを広げて盛りつけたあとに卵膜を被せれば十分です。
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- 12
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- 味付けをします。ソース→マヨネーズ→かつお節→アオサの順です。
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- 13
- もし野菜炒めが残った場合、粉末鶏ガラスープ小さじ1をひとふりし、よく絡めて最後に塩コショウで味を整えます。
普通の野菜炒めになります。
おいしくなるコツ
フライパンを二つ使う場合は卵液を入れて薄く固まったらすぐに野菜炒めを入れるとあつあつで美味しいです。食べる直前に作った方がいいです。
きっかけ
野菜炒めセットを見つけた。
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