トマトジュースで作る★カルボナーラチリトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
トマトソースとカルボナーラが合体し、そこにチリソースの辛味がプラス!!
一度食べたら病みつきになる美味しさです。

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
ベーコン(厚切りがお勧め)
100g
A トマトジュース
200ml
A ケチャップ
大さじ1
A サンバルアスリソース
少々
白ワイン
小さじ1
昆布茶
ひとつまみ
砂糖
小さじ1
生クリーム
50ml
卵黄
2個
パルミジャーノレッジャーノ
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、鷹の爪は中の種を取り除き輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したらパスタを茹でる。
    ✴︎硬さはお好みですが、ソースをパスタによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を入れて炒め、香りが出てきたらベーコンを加えて中火で炒める。
  4. 4
    ベーコンに焦げ目がついてきたら、白ワイン、Aを加え、昆布茶、砂糖も加えて味を整えたら、弱火にして生クリームを加える。
  5. 5
    茹で上がったパスタを加えてソースによく絡ませる。
  6. 6
    お皿に⑤を盛りつけたら、パスタの上に卵黄を乗せ、パルミジャーノレッジャーノ、ブラックペッパーをふりかける。

おいしくなるコツ

サンバルアスリは結構辛いので、最初は少量から入れ始めてください。 辛さはお好みで調整して下さいね。

きっかけ

五右衛門のスパゲッティのカルボナーラチリトマトソースが大好きで、自分なりに再現してみました。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ簡単おもてなし料理ベーコンその他のパスタパスタソース

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする