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ゴロッとジャガイモのタコと枝豆の和風ポテトサラダ レシピ・作り方

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miyabi
『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』を使った和風テイストのポテトサラダです。マヨネーズは使わず、各素材の味を生かした仕上がりでとても美味しいです。

材料(2人分)

ジャガイモ
440g(中サイズ4個)
枝豆
80g
蒸したこ
120g
ヤマキ塩ひかえめめんつゆ
大さじ3
塩こしょう
少々
粉山椒
少々
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、水を入れた鍋に入れて、竹串を刺した時に通るまで中火で茹でる。
    茹で上がったら、ジャガイモをボウルに取り、熱いうちに潰す。
  2. 2
    枝豆はざっと水洗いし、鍋に水と2%の塩を入れ、沸騰したら枝豆を加えて茹でる。約6〜8分。
    茹で上がったらざるに取り、冷めたらさやから取り出しておく。
  3. 3
    タコは薄切りにする。
  4. 4
    ①のジャガイモが冷めたら、枝豆、タコ、めんつゆを加え、味見をして塩こしょうで味を整える。
  5. 5
    お好みで食べる際に、粉山椒をかけると、違った味も楽しめます。

おいしくなるコツ

*じゃがいもは半分に切って茹でると早めに茹であがります。 *じゃがいもは全部潰すよりも、所々大きめの部分も残しておく方が、ゴロッとしていて食べ応えがあり美味しいです。 *時間に余裕のある方は、枝豆の薄皮も取っておくと、口当たりがいいです

きっかけ

「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、レシピブログさんに、『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』をモニタープレゼントしていただいたので、レシピを考案する為に作りました。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ枝豆めんつゆ低カロリーおかずじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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