材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- にんにく、しょうが
- 人かけ
- めんつゆ3倍濃縮
- 50ml
- 水
- 400ml
- トマト
- 1個
- 豚バラ肉
- 50g
- 竹輪
- 一本
- なめ茸
- 1/2袋
- すりごま
- 大さじ2
- 中華麺
- 2袋
作り方
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- 1
- しょうが、にんにくは微塵切りにする。トマトは小さめの角切り、竹輪は縦に細切り、豚肉は1センチ程度に細く切っておく。なめ茸は石付きを取る。
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- 2
- ごま油でしょうが、にんにく、豆板醤を香りがでるまで炒める。
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- 3
- 豚バラ肉を加え、少し色が変わってきたら水、めんつゆを入れて煮立てる。アクが出たらとる。
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- 4
- トマト、竹輪、なめ茸を入れ、蓋をして弱火で15分分程度煮込む。
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- 5
- 煮詰めている間に、中華麺を水洗いし、電子レンジで2分加熱しておく。加熱したら再び氷水で締める。
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- 6
- 4が煮詰まったら、すりごまを加え、味を整えたら出来上がりです。
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- 7
- アツアツの漬け汁に、冷たい麺を絡めてお召し上がりください
おいしくなるコツ
最初にしっかりとごま油で香りを出すこと。
きっかけ
ネットで見つけたレシピを自分なりにアレンジしました。
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