アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ★あげ巾着の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
中のハンペンがふわふわで、タコの旨みと合わさって、とても美味しいです。味付けも京都風に出汁を効かせたお上品な薄味に仕上げているので、体にもいいですよ。

材料(2人分)

油あげ
3〜4枚
納豆
1パック
はんぺん
1枚
蒸したこ
70g〜80g
A 水
300ml
A ヤマキ塩ひかえめめんつゆ
大さじ2
茅乃舎(京都)だしor和風だし
1袋
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油あげは、真ん中を横に切り、2等分にする。
    タコは1cm角幅に切る。
  2. 2
    ボールにハンペンを手でグニュグニュ潰しながら入れ、納豆、たこを加えて混ぜ合わせる。
    ✴納豆の付属タレも入れる。
  3. 3
    2等分にした油あげの中に、②の具材を入れる。
  4. 4
    2/3くらい具材を入れ、残り1/3は折り曲げて爪楊枝で留める。
  5. 5
    Aを入た鍋に④、茅乃舎だしを袋を破って加え、弱火から中火で10分程度煮る。

おいしくなるコツ

茅乃舎だしを使う場合は、袋を破って入れると、出汁がより濃くなって美味しく仕上がります。

きっかけ

「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、レシピブログさんに、『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』をモニタープレゼントしていただいたので、レシピを考案する為に作りました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
納豆簡単夕食たこその他の煮物はんぺん

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする