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めんつゆで食べる★中がトロッの明石焼風たこ焼き レシピ・作り方

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miyabi
大葉を入れることで、めんつゆによく合います。
大人向けではありますが、アレンジで、わさびオイルを加えると、更に絶品の味になります。

材料(1〜2人分)

蒸したこ
60g
大葉
20枚
A 小麦粉
80g
A 水
300ml
A ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
大さじ4
A 卵
1個
★たこ焼きをつける出汁★
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
適量
うれし野らぼわさびオイル(お好みで)
1滴
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作り方

  1. 1
    ★生地作り★
    ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ足しながら混ぜる。よく混ざったら、溶き卵、めんつゆも加えて更に混ぜる。
  2. 2
    たこを18個分になるように切る。
    大葉は微塵切りにする。
  3. 3
    たこ焼き器をよく加熱し油をひいたら、生地を流し入れ、蛸、大葉を入れる。
  4. 4
    たこ焼き器のくぼみからはみ出た生地が固まりだしてきたら、生地をくぼみに寄せながら、クルッと回転させていく。
  5. 5
    形が丸く整い焦げ目がついたら完成です。

おいしくなるコツ

*ソースで食べたい方は、大葉よりも小ネギの方が合います。 *つゆで美味しく食べるポイントは、大葉をたっぷり使うこと!大葉が、あっさり風味を与えてくれて、めんつゆに合います。

きっかけ

「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、レシピブログさんに、『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』をモニタープレゼントしていただいたので、レシピを考案する為に作りました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
たこ焼きたこめんつゆ昼食の献立(昼ごはん)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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