作り方
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- 1
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- パセリを袋から出して茎の一番下を斜めに2cm位切り落とします。
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- 2
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- 容器(ペットボトルや紙コップ、カップ麺の空き容器など)に1/3程度水を張ります。
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- 3
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- 生け花みたいに立てておきます。
直射日光を浴びない風通しの良いところに置いておきましょう。
5~10日位はいけます。
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- 4
- 萎れてきたら可食部を1回分ずつ切り取り、ジップに入れて冷凍1ヶ月です。
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- 5
- パセリが古くなったら
冷凍保存のほかに
適当に葉をちぎり
薄く広げてレンジで加熱すればドライパセリになります。
ジップでもみ崩せば
常温でも半年以上持ちます。
おいしくなるコツ
1週間は大丈夫です。一応毎日様子をみて枯れたところをむしりながらいよいよダメになったら冷凍します。
5~10月はキアゲハが産卵にくることがありますので外には出さない方がいいです。
※根がない糸三つ葉やニラ、薬味ネギにも使えます。
きっかけ
パセリをもらいすぎた!
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糸三つ葉みたいにやってみました。