驚くほどしっとり♡むね肉de鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 食べるラー油
- 大さじ2
- 水
- 鍋にたっぷり
作り方
-
- 1
- 小鍋に7割程度の水を入れて、沸騰させます。
-
- 2
- むね肉に、砂糖と塩を擦り込みます。
-
- 3
- 沸騰したら、鶏肉をジャボンと付けて、3分。
-
- 4
- そのまま、お湯が冷めるまで蓋を閉めて放置。最低でも30分は放置してください。
-
- 5
- カットして冷ませば出来上がり!食べるラー油をかけるとめちゃくちゃ合います。
おいしくなるコツ
塩と砂糖を混ぜた水で茹でるレシピがありますが、擦り込んだほうが効果的じゃないか?と。結果、驚くほどしっとり。残った汁はスープにしています^^
きっかけ
しっとり美味しい鶏ハムが食べたくて。