納豆好きにはたまらない!ネバネバ納豆パスタ レシピ・作り方

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miyabi
鶏ひき肉の甘辛い味、野沢菜の少し塩辛い味、納豆のネバネバと卵黄のコクがパスタによく絡み、シンプルなのに、とても美味しくリピートしたくなるパスタです。

材料(2人分)

パスタ
200g
鶏もも挽肉
150g
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
小粒納豆
2パック(1パック45g)
*付属のタレも使用する
卵黄
2個
白ねぎ輪切り
大さじ2程度
野沢菜輪切り
大さじ2程度
麺つゆ
大さじ2
昆布茶
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、油を引かずに鶏挽肉をいれて炒める。
    (挽肉から脂が出る為、油は引かない)
    挽肉の色が変わり、火が通ったら、Aの調味料を入れてよく絡めたら火を止める。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
    *硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる
  3. 3
    白ねぎは2〜3ミリ幅の輪切り、野沢菜は5ミリ幅の輪切りにしておく。
  4. 4
    納豆は30回程かき混ぜたら、付属のタレを入れ更に10回程かき混ぜておく。
  5. 5
    卵を白身と黄身にわけておく。
     *今回は黄身のみを使用
  6. 6
    パスタが茹で上がったらザルにあげて、水気をきり、昆布茶をまぶして軽く混ぜ合わせる。
  7. 7
    パスタを皿に均等に盛り付けたら、①の挽肉、野沢菜、納豆、白ねぎを乗せ、最後に卵黄を乗せ、麺つゆを全体にかけたら完成です!

おいしくなるコツ

食べる時は、全部をよく混ぜ絡ませてから食べると、より美味しく召し上がれます。

きっかけ

お店で食べて美味しさに感動したので、自分なりに再現してみました。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ鶏ひき肉和風パスタ納豆

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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