納豆好きにはたまらない!ネバネバ納豆パスタ レシピ・作り方

納豆好きにはたまらない!ネバネバ納豆パスタ
  • 約15分
miyabi
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鶏ひき肉の甘辛い味、野沢菜の少し塩辛い味、納豆のネバネバと卵黄のコクがパスタによく絡み、シンプルなのに、とても美味しくリピートしたくなるパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 鶏もも挽肉 150g
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • 小粒納豆 2パック(1パック45g)
  • *付属のタレも使用する
  • 卵黄 2個
  • 白ねぎ輪切り 大さじ2程度
  • 野沢菜輪切り 大さじ2程度
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 昆布茶 ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、油を引かずに鶏挽肉をいれて炒める。
    (挽肉から脂が出る為、油は引かない)
    挽肉の色が変わり、火が通ったら、Aの調味料を入れてよく絡めたら火を止める。
  2. 2 鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
    *硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる
  3. 3 白ねぎは2〜3ミリ幅の輪切り、野沢菜は5ミリ幅の輪切りにしておく。
  4. 4 納豆は30回程かき混ぜたら、付属のタレを入れ更に10回程かき混ぜておく。
  5. 5 卵を白身と黄身にわけておく。
     *今回は黄身のみを使用
  6. 6 パスタが茹で上がったらザルにあげて、水気をきり、昆布茶をまぶして軽く混ぜ合わせる。
  7. 7 パスタを皿に均等に盛り付けたら、①の挽肉、野沢菜、納豆、白ねぎを乗せ、最後に卵黄を乗せ、麺つゆを全体にかけたら完成です!

きっかけ

お店で食べて美味しさに感動したので、自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

食べる時は、全部をよく混ぜ絡ませてから食べると、より美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1670019994
  • 公開日:2020/01/31
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