粒あん入りロールパン(HB使用) レシピ・作り方

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u_smyles
中ふわ外カリのパン生地であんことバターを包んだロールパン♪♫ホームベーカリーを使って作ります(o^^o)
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

◎強力粉
210g
◎薄力粉
90g
◎塩
4g
◎砂糖
5g
◎水
190g
◎オリーブオイル
15g
ドライイースト
小さじ1
粒あん
150g
バター
30g
粗塩
少々
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに◎の材料を入れ、ドライイーストもセットしてスタート‼︎1次発酵まではホームベーカリーにお任せします。
  2. 2
    パン生地をパンケースから取り出し計量します。打ち粉をして6等分にし、きれいな面を出して丸くまとめぬれ布巾などをかけて15分ほど休ませます。
  3. 3
    ガス抜きをして丸め直し、手のひらで転がしながら先端を潰して涙型にします。
  4. 4
    麺棒で延ばします。
  5. 5
    粒あんとバターを等分にしてのせ…
  6. 6
    巻いていきます。
  7. 7
    閉じ目を下にして天板に並べ40°Cのオーブンで40分ほど発酵させます。
  8. 8
    生地が2倍ほどに膨らんだら取り出します。オーブンの設定温度を220°Cに設定して予熱スタートします。
  9. 9
    8のパン生地に霧吹きで水を吹きかけ粗塩をつまみのせます。
  10. 10
    予熱の完了したオーブンで10分ほど焼きます。

きっかけ

朝食用に作りました♪♫

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
あんぱんロールパン
料理名
粒あん入りロールパン

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/22 16:45
美味しくできました〜(*^o^*)
しゅ〜クリーム
お試し下さりありがとうございます‼︎ パリふわ感伝わるすてきな画像付きのレポートとっても嬉しいです♪♫ 丁寧に作っていただけて感激です(*^^*)

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