炊飯器で超柔らか♡料亭なみの上品なスペアリブスープ レシピ・作り方

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チヅ
炊飯器調理で、骨からお肉がホロホロ外れる、とっても柔らかなお肉と骨は軟骨のようにコリコリ食べれます!
調味料は、ダシダと酒のみ、とっても上品に仕上がりますよ!

材料(3人分)

スペアリブ
300g
――――――――――――――――――――
(A) ニンニク
1カケ
(A) 水
300cc
(A) ダシダ
小1
――――――――――――――――――――
大根
100g
人参
30g
玉葱
1/2個
しめじ
30g
――――――――――――――――――――
(B) 水
600cc
(B) ダシダ
小2
(B) 酒
大1
――――――――――――――――――――
白ネギ
5cm

作り方

  1. 1
    『スペアリブの下処理』
    MYレシピ公開中

    ID:1670018861
  2. 2
    ニンニクの皮を剥き、スライスする。
  3. 3
    炊飯釜にスペアリブと(A)調味料を入れる。
  4. 4
    アルミで落し蓋をして...
  5. 5
    炊飯スイッチON!
    炊けたらもう1度炊飯ON!

    (計2回炊飯します)
  6. 6
    汁気をいい感じに吸って、柔らかく仕上がりました!
  7. 7
    大根、人参は薄いいちょう切り。
  8. 8
    玉葱も薄く切る。
  9. 9
    しめじの石づきをカット。
  10. 10
    白ネギを細く切り、氷水で冷やす。
  11. 11
    スペアリブを炊飯釜から鍋に移し、具材と(B)を入れ、火にかける。
  12. 12
    途中、丁寧に灰汁を取り除く。
  13. 13
    沸騰したら、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  14. 14
    器に盛り付け、白髪ネギをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

・炊飯器に全ての材料入れ作る事も可能ですが、大根の煮すぎ、また煮崩れを防ぐ為、敢えて鍋に移しかえて、仕上げてます!

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他の炊飯器で作る料理簡単豚肉料理糖質制限・低糖質韓国風スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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