オニオンチーズブレッド(HB使用) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- みじん切りの玉ねぎは炒めるか、耐熱皿に広げラップをしてレンジ加熱しておきます。
パウンドケーキの型を用意します。(17×8×6cmの型を使いました)
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- 2
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- ホームベーカリーのパンケースに◎の材料と1の玉ねぎを入れ、ドライイーストをセットしてスタート‼︎
1次発酵まではホームベーカリーにおまかせします。
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- 3
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- 生地をパンケースから取り出し、ガス抜きをして丸くまとめ…
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- 4
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- ぬれ布巾などをかけ、15分ほど休ませます。
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- 5
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- 麺棒を使って生地を長方形に延ばします。
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- 6
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- 5にチーズとベーコンをそれぞれ1/2量ずつ、薄切り玉ねぎの1/3量をちらし、あらびきこしょうをふります。
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- 7
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- 6の手前側から、向こう側からそれぞれ折り返し、合わせ部分の生地をつまんでしっかり引っ付けます。
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- 8
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- 7を麺棒で延ばし、残りのチーズとベーコン、薄切り玉ねぎの1/3量をちらし、あらびきこしょうをふり…
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- 9
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- 半分にたたみ、合わせ部分の生地をつまんでしっかり引っ付け棒状に整え、気持ち左右に延ばすようにコロコロと転がします。
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- 10
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- 9を2等分にして型に入れ、上から軽く押して生地を落ち着かせます。
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- 11
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- 10を35℃のオーブンで40〜50分発酵させます。
約2倍に膨らんだら残りの玉ねぎ、ピザ用チーズをちらします。
オーブンを180℃に予熱設定してスタートします。
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- 12
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- 余熱の完了したオーブンに入れ、設定温度を160℃に下げて18〜20分焼きます。
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- 13
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- 焼きあがったら網にのせ冷まします。
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- 14
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- 完全に冷めるとカットしやすくなります。
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- 15
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- 軽くトーストして朝ごはんプレートに♫
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- 16
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- 材料覧のパン生地の分量は2台分ですが、今回オニオンチーズブレッドを1台にしてもう1台分の生地で惣菜パンを作り一緒に焼き上げました♫
きっかけ
玉ねぎは成形の段階で生地に織り込むだけでなく、レンジ加熱で甘みを引き出してパン生地自体に練り混んでみました♫