オニオンチーズブレッド(HB使用) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 「パン生地=パウンド型2台分」
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- ◎強力粉 260g
- ◎砂糖 25g
- ◎塩 5g
- ◎バター 30g
- ◎溶き卵 50g
- ◎牛乳 70g
- ドライイースト 小さじ1弱
- 「具の材料=1台分×2」
- 玉ねぎ(薄切り) 100g×2
- チーズ(1cmの角切り) 50g×2
- ベーコン(5mm幅に切る) 20g×2
- ピザ用チーズ 20g×2
作り方
-
1
みじん切りの玉ねぎは炒めるか、耐熱皿に広げラップをしてレンジ加熱しておきます。
パウンドケーキの型を用意します。(17×8×6cmの型を使いました) -
2
ホームベーカリーのパンケースに◎の材料と1の玉ねぎを入れ、ドライイーストをセットしてスタート‼︎
1次発酵まではホームベーカリーにおまかせします。 - 3 生地をパンケースから取り出し、ガス抜きをして丸くまとめ…
- 4 ぬれ布巾などをかけ、15分ほど休ませます。
- 5 麺棒を使って生地を長方形に延ばします。
- 6 5にチーズとベーコンをそれぞれ1/2量ずつ、薄切り玉ねぎの1/3量をちらし、あらびきこしょうをふります。
- 7 6の手前側から、向こう側からそれぞれ折り返し、合わせ部分の生地をつまんでしっかり引っ付けます。
- 8 7を麺棒で延ばし、残りのチーズとベーコン、薄切り玉ねぎの1/3量をちらし、あらびきこしょうをふり…
- 9 半分にたたみ、合わせ部分の生地をつまんでしっかり引っ付け棒状に整え、気持ち左右に延ばすようにコロコロと転がします。
- 10 9を2等分にして型に入れ、上から軽く押して生地を落ち着かせます。
-
11
10を35℃のオーブンで40〜50分発酵させます。
約2倍に膨らんだら残りの玉ねぎ、ピザ用チーズをちらします。
オーブンを180℃に予熱設定してスタートします。 - 12 余熱の完了したオーブンに入れ、設定温度を160℃に下げて18〜20分焼きます。
- 13 焼きあがったら網にのせ冷まします。
- 14 完全に冷めるとカットしやすくなります。
- 15 軽くトーストして朝ごはんプレートに♫
- 16 材料覧のパン生地の分量は2台分ですが、今回オニオンチーズブレッドを1台にしてもう1台分の生地で惣菜パンを作り一緒に焼き上げました♫
関連情報
- 料理名
- オニオンチーズブレッド
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