ホクホク☆ジャガイモとコンニャクの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ジャガイモ(小)
- 20個
- コンニャク
- 1個
- 水
- 適量
- A 砂糖
- 大さじ4
- A しょう油
- 大さじ2
- A ほんだし(水1カップにつき小さじ1)
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむいて、水に10分くらいさらします。
コンニャクは、手でちぎって、お湯でさっと下茹でします。
-
- 2
- 鍋に、ジャガイモ、コンニャクを入れ、水を材料がかぶるくらい入れます。そしてAの調味料を加え、中火にかけます。
-
- 3
- 煮立ったら、落し蓋をして、じっくり弱火で煮込みます。
途中で、上下を何回か変えてください。
-
- 4
- 煮汁がしみ込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
小さなジャガイモを手に入れたので使いましたが、普通の大きさのジャガイモでしたら、4個くらいです。
味付けも、それぞれの好みですので、いきなり入れないで加減してみてくださいね。
きっかけ
小さなジャガイモをまるごと食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません